注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

不羁的风,随性的生活!

 
 
 

日志

 
 

我家的精神领袖  

2008-08-07 13:43:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和伯父伯母、老爸老妈一起陪老太太过90岁生日

90年的生命之旅,让这位精神矍铄的老人,经历了许多欢喜伤悲、生离死别。岁月抹去了青春、梦想,却在她身上沉积了更多的淡定和从容。时至今日,老太太已成为家族中辈份最高的长者。同时,她也是将生命意义诠释的近乎完美的人,就象一位精神领袖,引领着我们跋涉在人生长河里。

 

我的父辈兄弟姐妹4人。大伯和我父亲一家都在兰州,自大伯故去后,我们往来渐疏。姑姑在北京,现在也做了奶奶。二伯兰大毕业后直接到成都工作,在成都安了家,到现在,在成都生活的时间是比在兰州长的。

树大分枝,这是自然规律,虽然家族的人分散在各处,却总有一种无尽的牵挂萦绕在每个人心头。老太太无私的爱着每个人,我们也为有这样开明健康的老人而倍感幸福。

我和老太太生活在一起的时间最长。多少年来,每晚的天气预报,老人家总要仔细听完北京、成都的播报,因为任何一处的高温酷暑阴雨绵绵沙尘漫漫都翻转在她心头,和着母亲对儿孙的思念,在每周的电话里,将这些牵挂变成琐碎的言语,传到千里之外的“分支”里。有次我将家中的伞借了同学,对方没有还,我也忘了要,事情过去十几年,老太太还在念叨——并非她小气,而是因为,那把伞是爷爷买的。参加自学考试时为了看时间,我信手拿了老太太的一块老式手表,每周上去都忘了带,每次回家老太太总是要问——并非她小气,也是因为,那块表是爷爷曾经戴过的。

每周我都会去陪她,给她洗澡、剪发、做做家务。因此,周六是我们都祈盼的日子。有时我静静的看着这位世纪老人,背略微佝偻、皮肤松驰、行动缓慢,额前两缕头发已变成白色------铅华尽失,但唯一不变的,是老人眼中透出的坚定、顽强又自信的目光。

每每此时,我都能从这种目光中感受到一股力量、一份释然,也因此,我学会了在任何时候都去笑着面对一切艰难困苦、责难非议。

相信感受到这一点的不止我一人。家族成员虽然分布各处, 却都带着这份坚定在各自的天地里跋涉。我们感受着老人的爱,再把这份博大无私的爱撒落在每一个角落,人生沿途一定会变得花香四溢,而我们,也愿这份香气给周身的人晕染出更绚丽色彩。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017