注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

不羁的风,随性的生活!

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》读后感——文盲版  

2010-02-22 16:31:26|  分类: 读后感或观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章出自文盲之手。我最喜欢结尾部分《蜗居》读后感——文盲版 - 花生 - 我的博客,因为我觉得阳光的人总是带来阳光的东东。

发出来,让大家分享一下——————

                                                           爱与责任—蜗居观后感

 在众人的强烈推荐下耗时近2周看了《蜗居》,这部现实与理想、物质与精神纠结的影片,让全国人民热血沸腾的展开了讨论,大街小巷、公司社区,到处都在谈论,如果你没有看过那你就OUT了。

既然要贴切生活那爱情必定是主线了,海藻一个简单清纯的女孩,在大都市中过着清贫快乐的生活,有一个对自己很好的男朋友小贝,一起憧憬着努力奋斗,为爱情建一个小窝。可是对他俩这样刚刚毕业的年轻人来说,生活的压力似乎太大了,这个城市要想买到房子以他们的收入几乎不太可能。生活就是住在合租的房子里畅想未来。即使这样也没关系,没钱有没钱的乐趣,俩人在楼下竞走、没事去街上闲逛、去

免费的公园散步,相爱的人只要在一起就是幸福。

    海萍,这个对海藻来说胜似母亲的姐姐,在同一个城市中姐妹俩相依为命。大学毕业,结婚生子,日资公司的小白领,老公是个简单平庸的男人,除了对海萍有足够的包容外,其他的海萍都不屑一顾。尽管已经非常节俭的过日子了,但是买房子对于他们仍然是天方夜谭,看着3岁的女儿因为长期由姥姥、姥爷带着,已经不认海萍了,这个女人决心一定要买到房子,接女儿回到身边,否则活着有什么意义呢,生下女儿又为了什么呢?在为筹集首付款的过程中,现实和人性被一层层的揭开了。

 海藻被姐姐纳入到被借款人的行列中,目标是2万元,海藻天真的认为她自己有八千元再找小贝要1万2千元,就凑齐了给姐姐的借款。可是小贝怎么想,“救急不救穷呀,我借你姐了,我们买房子怎么办呢?”小贝没错,毕竟那是海藻的姐姐。第一次有了忧愁,答应姐姐的钱该怎么办呢?

宋思明就是在这个时候出现在海藻面前的,用宋自己的话来说,“看到海藻的时候就能感受到自己的年轻,看着她清澈眼眸发出天真的神情,怎会不心生爱怜呢?”海藻走头无路,流着泪怯生生问宋思明借“2万元巨款”的时候,宋思明笑了,眼前的女孩清纯的让你无法抵挡。爱情产生在不停的帮助中,海藻感觉到宋思明对自己喜欢的时候,便毫不犹豫的将钱和手机都还给了宋,以为这样就换得了自己的尊严,守住了心底的那份骄傲与不俗。可是,姐姐又出事了,这次需要的是6万元,无论海藻怎么说服小贝,小贝都有自己的理由捍卫着他那点所谓的“身家性命”。海藻放下尊严也必须要找宋思明,因为在她心里姐姐远比她自己的那点骄傲更重要。如果2万元是巨款的话,那这次要找宋借6万元简直就成了天文数了。海藻还是硬着头皮去找宋借了,从容的笑脸,一点没有为难的意思。用宋思明自己的话说:这世界上能用钱办到的事情是最简单的了。

无论海藻对宋是出于感激,还是出于心里那点懵懂的喜欢,但是当宋在一次酒后带海藻去了他的别墅,在那栋豪宅的地板上,海藻用以身相许报答了她心里的这位恩人。只有性没有爱,或者说只有宋的那点爱怜、狂野和男人的占有欲造就了他俩的第一次。在那个阴冷的地板上,甚至没有任何前奏。海藻内心一定是纠结的,愧疚、矛盾、伤感、怨恨,所有的元素堆积到一起,就是6万元的代价。拿到钱就从此老死不相往来,俩清了。这样想似乎可以让海藻心安理得。

如果说这样的第一次给予海藻的是忧郁,是自己迫不得已而为之的借口和理由,那么接下来的故事便是海藻自导自演的了。一个有钱、有品位、又很细致的男人,大约没有多少女孩可以逃脱的。送一个价值不菲的动漫娃娃、吃一顿饕餮大餐、一次高尔夫球场的教练、一次轻松的郊游,这些看似漫不经心的举动,却不停的冲击着海藻的内心。一次次惊喜的累加使得心里那点喜欢渐渐滋生和蔓延,从开始的挣扎到期盼再到心甘情愿的投入。海藻就这样开始了穿梭在贵妇和贫民的生活中,那些日子海藻也是不安的、矛盾的、愧疚的,但是宋思明的爱情却又让她无法抵挡,有人说过:过于情感了,就会没有伦理,更何况这个男人演绎着沉稳、狂热、柔情还有深深的爱怜,如何放得下呢?

生活不会总是相安无事的,海藻也绝不可能在俩个男人间游刃有余而不撞车。那个雨夜海藻照例和宋思明满足又幸福的走出别墅的时候,看到的是被大雨淋透的小贝。海藻惊呆了,那一刻内心所有的愧疚和不安都成了现实,那样的大雨宋思明陪着海藻四处寻找,哪里都找不到。天亮的时候才见到了小贝,极度的悲痛和长时间的淋雨,小贝高烧不退,昏迷不醒。海藻希望小贝不要醒来,因为醒来了如何面对呢?海藻希望小贝早点醒来,她要亲口告诉小贝请求原谅她,她回到小贝身边过回原来的生活。小贝是醒了,可是醒来前的小贝似乎已经死了。海藻满怀希望的认为,只要小贝原谅她,他们一定会回到从前。可是生活不是绘画,画不好可以擦了重来,很多记忆是无法抹去的,因此也不存在原谅。无论俩个人多么努力的想在一起,生活都没有机会了,一句玩笑、一个动作、一条短信或是一个电话,都会让这小心翼翼维持的爱情全盘崩溃。这一次是小贝选择了离开,这种充满压抑、猜疑和焦虑的生活谁也无法忍受。

爱情不分对错,只分胜负,那么这场爱情到底是谁胜谁负了呢?如果海藻错在先的话,希望获得原谅的回到小贝身边那就成了错上加错。背叛后的原谅,不是一个简单的男人能做到的,以小贝的年龄、经历和阅历这样的要求对他来说太高了。小贝的离开只能是给了海藻回到宋思明身边的理由,当小贝因为看到宋给海藻的短信后,一如从前的歇斯底里,海藻没有哭泣,没有流泪,而是理智去维系自己的尊严。那一刻其实海藻心里已经没有了爱,是呀,纵然背叛是天大的错误与耻辱,我也没有用一辈子去忍受羞辱的必要吧。在说狠点:罪不当死呀!

我不明白的是回到宋思明身边就是海藻唯一的选择吗?如果对小贝的伤害能唤醒海藻内心深处更多东西的话,即便小贝离开,不去找宋也算是放自己一条生路了。也许爱情本身的诱惑更具杀伤力吧,海藻似乎看着自己眼前的路也要飞蛾扑火去一试了。用海藻自己的话说:“我已经正式进入职业二奶的行列了。”说的时候没有悲壮,也不存在羞愧,更不会说有无奈了。一副心甘情愿的表情和口气,现实社会大众会越来越包容,什么样的人和事都不足为奇,这便是海藻这代人的价值观。该说什么呢?当无数女人都被宋思明的爱打动的时候,谁还能去指责海藻呢?

海藻真正过上了“二奶”的生活,工作是宋安排的,房子是宋给的,每周有三天的时间宋不用回家,安心陪着海藻。生活如果真是可以这样相安无事,俩人的爱幸许真的可以长久。宋思明经常说的话是:除了婚姻我给不了你,其余的我都能给你。我要让我爱的女人幸福。可是当海藻告诉宋自己怀孕的时候,这个男人说:“你如果为我生下这个孩子,这个留着我俩鲜血的孩子,我会离婚带你们离开这里,远走高飞过我们自己的生活,放弃我现在有的一切。”真的能打动女人的是这个吧,不但有爱,还有责任,不是每段爱情都能拥有的。那一刻自己都被感动了,海藻没有理由拒绝了,是呀,即便当他是句谎言,也真的愿意和那个承诺赌一次了。

当爱的激情退去,唯有责任才能将其托起。这也是海藻选择为这个男人甘心付出一切的原因,哪怕是和父母分崩离析也在所不惜。如果我是导演,就成全了这样的一对爱人,让生活有些希望和憧憬。

 对这段感情的负责,就会意味着对另一段感情的不负责,这才是生活的真实逻辑,一面有20年相濡以沫的妻子和孩子放不下,一面有海誓山盟的爱情放不下。

孰重孰轻呢?人是贪婪的,即不愿影响自己的仕途,又不能失去心爱的女人。贪婪的人性也就注定了悲惨的结局,当宋贪污的事情败露出去后,他想到的第一个人还是海藻,给了海藻和孩子500万,安排人带母子俩出国。可是海藻没有那个命受用了,宋知道自己的处境后,就不再与海藻联系,本意也是爱,不愿意连累了她。可是海藻如何能知道呢,前一天还情意绵绵,转身给了500万,就再也找不到人,算什么,原来一切的一切都是假的。怎么能找到理由呢?悔恨、悲伤、愤怒、绝望所有的痛又一次纠结在一起,再次想起这个男人的时候,便没有了一丝的好,留下的回忆除了俩人激情的欢愉外,还有什么呢?但是无论怎样孩子都要生下来,对也好,错也罢,孩子都没错。可是老天并没有怜悯这个女孩,先是带宋去了天堂,接着带走了肚子里的孩子,还让海藻失去了子宫,夺走了她一辈子生孩子的能力。

      还是海萍说的好,投机的风险永远大于投资,投资是只要你坚持物有所值就一定会有收获,而投机是任何一次失败都会全盘皆输。人生应该是投资,只有有信念,能坚持就一定会比随波逐流的人行得远,行得正,也必定能过上自己想要的生活。我们不知道未来在哪里,我们的未来就在当下,在眼前。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017