注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

不羁的风,随性的生活!

 
 
 

日志

 
 

祭山神  

2010-06-15 21:55:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一大早醒来,晴天。二嫂在窗外高喊几句,我除了听懂她在叫亮剑的名字外,其他不知所云。后来才知,今天是藏历中的好日子,要祭山神。我听罢顿时兴奋,急切的想感受一下藏族特有的民族生活祭山神 - 花生 - 我的博客。催促亮剑快快出发,并说明我的意图。没想到亮剑听罢目瞪口呆,惊慌的告诉我:“你可不能去!”虽然很失望,但为尊重民族信仰,只好作罢。

不一会儿,亮剑穿上色彩绚丽的藏袍,左手提着小筐篮,放满青稞,右肩上扛了一根两米有余的木棍——一头用青草扎成一簇,棍子上还画有藏传佛教的传统图案——阔步出门。

亮剑的家是我第二次来,头次是今年春节。那时周围山上长满松树,已是满眼绿色,何况现在正值草原最美的夏季。天空湛蓝、苍松环绕,山下布满即将成熟的浅黄色麦田,层层叠叠铺满眼前。清澈的白龙江水穿流而过,五彩的经幡迎风招展,绿意盎然的画面更添一抹灵动。

早上帮二嫂炸油果,之后给狗和猪分别喂早饭。亮剑家的狗是一只很聪明的猎犬,竟然还记得我,着实让我高兴。偷偷拿刚炸好的油饼喂它,算是对它聪明的奖励。十点左右,一切收拾停当,二嫂准备下地除草,送她到门口时,忽然见对面山上开始冒烟,我惊呼:“山上着火啦!”巷子周围的人大笑,原来这是祭山神的“煨桑”仪式开始了。

从当地人口中得知,祭山神这种重大的活动是不允许女人和孩子参于的,每家会由一位成年男子做代表,由一人统领进行祭祀活动。

不一会儿,就听到男人们雄浑高亢的声音夹杂着鞭炮声,自对面山上传来。吟唱的是另一种弦律下的六字真言,间或还能看见林间时隐时现的人影。原来这种仪式里每个人会有不同分工,亮剑的工作是转山、吟诵——极度考验耐力的一项工作。

因为山陟而高,这种仪式不仅是对一个男人体力和意志的考验,更是对虔诚的一种考验。如果哪家男子在这种仪式里掉了队,那肯定会被人们狠狠嘲笑一番。

历时半日,祭山神仪式方告结束。而吟唱之声却带着对神灵的敬畏,带着对丰收的盼望,带着对美好生活的祝愿,回响在山间、盘桓在心头……

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017